快彩

第二实验小学欢迎您,今天是
手机版
站群导航
您的位置:首页 >校园新闻>通知公告>详细内容

通知公告

开平区教育局关于转发 唐山市教育局 唐山劳动日报社 关于开展“教师?好”主题师德论坛征文 暨师德风采演讲活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-04-29 11:10:16 浏览次数: 【字体:

各中小学校、幼儿园:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要讲话精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》和全国、全省教育大会精神,大力弘扬高尚师德,增强全体教师荣誉感、责任感、使命感,全面提升全市中小学幼儿园教师思想政治素质和职业道德水平,迎接第35届教师节的到来,根据省教育厅《关于举办第十届中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动的通知》(冀教师函〔2019〕5号)要求,经研究,唐山市教育局联合唐山劳动日报社举办以“教师·好”为主题师德论坛征文暨师德风采演讲活动。现将有关事项通知如下:

一、征文内容

以“明规范,树楷模,铸师魂”为主线,认真对照习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”和教育部新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则要求,努力提高自身思想政治素质和职业道德水平;遵守教师职业道德规范,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感;认真履行岗位职责,热爱学生、为人师表;加快专业发展,全面提升教育教学水平;献身艰苦贫困地区教育,扎根一线、辛勤耕耘、甘为人梯等方面的坚定信念、高尚情操和突出事迹。

二、征稿对象

全市普通中小学、幼儿园教师;特教学校教师;县级教师发展中心教师;各级教育行政机构教研员;中等职业学校教师。

三、参赛要求

(一)紧扣主题,突出重点。紧扣“教师·好”主题,说自己,讲故事。以“明规范,树楷模,铸师魂”为主线,从新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则中的某一项或某一方面具体要求说开去,从修身、治学、从教乃至生活方面,讲好自己的故事,抒发自己在责任、信念、情操等方面的真情实感。内容须贴近工作实际,故事真实感人,语言生动鲜活,议论言之有物,能充分反映新时代教师的高尚道德情操和良好专业素养,有较强的可读性。杜绝论文式的引用+阐述,空发议论,老生常谈。题目自拟,但不得直接使用“教师·好”做征文题目。

(二)各校结合师德师风建设年活动认真开展师德论文评选活动,按不超过本校教师5%的比例择优上报。

(三)时间:2019年5月10日之前将纸质征文上交到教育局师教科,电子版上传到教育局FTP-师教科-2019师德正文(注:电子版以学校名命名的文件夹形式统一上传)

(四)严禁报刊剪辑、网络下载等抄袭、侵权行为。一经查实,取消参赛资格;情节严重者,予以通报批评。

(五)篇幅控制在3000字以内,征文后附作者简介和通讯地址。作者简介包括姓名、性别、年龄、职称、简单工作经历和主要荣誉;通讯地址包括市、县(市、区)、学校全称、邮编及联系方式。

(六)教师投稿时,除将稿件上交县(市)区参加评比外,同时将稿件直接发至专用邮箱:ts20170618@163.com,供组委会选用刊发。

四、参加省论文直接投稿的活动时间、步骤、稿件刊发和表彰

本次活动从发文之日起,至9月10日结束,分两个阶

段进行:

第一阶段:按照省教育厅《关于举办第十届中小学幼儿园教师师德论坛征文暨师德风采演讲活动的通知》要求,征文篇幅控制在3000字以内,投稿请标明“师德征文”。

第二阶段:5月16日至9月1日,征文篇幅严格控制在1200字左右,标明“教师·好”征文。

5月15前,作者既可以投稿“师德征文”,也可以同时投稿“教师·好”征文,但应符合投稿字数要求并标注清楚。

两个阶段的优秀稿件将从6月10至9月10日陆续在《唐山晚报》、《唐山教育》上刊发?!短粕酵肀ā方佟敖淌Αず谩弊ɡ?,每个工作日刊发一篇,计划刊发66篇。

征文活动结束后,市教育局、唐山劳动日报社将组织评审,评选出优秀征文及师德风采演讲比赛一、二、三等奖和优秀组织单位奖,颁发获奖证书,予以通报表彰。

五、有关要求

(一)本次活动是今年全省中小学幼儿园师德师风提升年活动的重要内容之一,也是我市庆祝第35届教师节,加强师德师风建设、促进教师专业发展的重要举措之一。各单位要高度重视,广泛发动,精心组织,及时把活动内容和要求传达到所有学校和全体教师,保证参赛人数和征文质量。

(二)各单位要认真开展初评工作,层层组织征文和师德风采演讲评比,真正把优秀教师的优秀事迹挖掘出来、推荐上来,杜绝人情奖、平衡奖;各单位要对推荐参加市级评选一等奖文章进行内容真实性审核,对编造、抄袭等弄虚作假者,坚决取消参赛资格。

(三)要利用征文评选和师德风采演讲比赛契机,大力宣传师德师风先进典型,充分利用电视、广播、报纸、网站及微博、微信、微视频等媒体,层层开展演讲比赛、师德报告会、师德明星教师评比等,真正把优秀征文、优秀教师、感人事迹挖掘出来,宣传出去,推荐上来,充分展示新时代人民教师的新形象、新风貌。

四)各单位要成立相应的领导机构,明确主管负责人、主抓部门,要通过各种媒介迅速将本通知精神传达到每位老师,营造浓厚氛围,充分发挥领导和名师带头作用,努力调动全体教师参与积极性,切实扩大活动参与,保证活动质量,提高活动实效。


终审:二实小
打印正文

快彩